Какие документы нужны для получения кредита

Сейчас банки практикуют так называемую выдачу кредитов в один визит. То есть потенциальный заемщик приходит в отделение с пакетом документов, сотрудник формирует заявку и отпускает клиента. При отказе в выдаче кредита ничего не происходит, при положительном же решении кредитной организации средства автоматически зачисляются на счет.

На практике же прийти в банк требуется как минимум дважды. Первый – чтобы узнать, какие документы нужны для получения кредита, второй – чтобы подать на него заявку.

Мы хотим избавить вас от первого посещения банка и рассказать о том, какие нужно предоставить документы для получения потребительского кредита, а также напомнить, что можно подать онлайн-заявку, и тогда идти в банк вообще не придется.

Документы для получения кредита

Стандартный пакет документов для потребительского кредита

Конкретный перечень зависит от выбранного вами банка, однако мы проанализировали требования наиболее крупных кредитных организаций РФ и подготовили для вас список документов, которые наверняка потребуются для подачи заявки на кредит.

  1. Паспорт, то есть документ, подтверждающий вашу личность и статус резидента Российской Федерации.

    В паспорте должен стоять штамп о постоянной регистрации. Если же вы проживаете совершенно не в том регионе, где прописаны, то в банке могут потребовать документ о регистрации по месту пребывания. Срок кредита часто зависит от срока временной прописки. Делается это потому, что в случае невыплаты долга банк должен знать, где вас искать.
  2. Подтверждение факта вашей занятости. Это может быть копия трудовой книжки либо выписка из нее. Оба документа должны быть заверены работодателем. В случае, если трудовая книжка у вас отсутствует, ее с успехом заменит трудовой договор.

    Если договор заключен на определенный срок, это может повлиять на решение банка. В Россельхозбанке, например, срок заключения кредитного договора не может превышать срок действия трудового договора.
  3. Доказательство определенного уровня вашего дохода. Это может быть как справка 2-НДФЛ, так и ее аналог – справка по форме банка.

    Второй вариант подходит тем, у кого официальная зарплата меньше фактической. Если работодатель согласен подтвердить банку размер вашего заработка, то в такой справке бухгалтер укажет сумму, которую вы действительно получаете.

    Срок, за который предоставляется справка о зарплате, обычно составляет 4 либо 6 месяцев. Мы рекомендуем взять справку за полгода, чтобы иметь возможность подать заявки в несколько банков.

    В некоторых случаях подтверждать размер дохода не требуется. Например, если вы обращаетесь в банк, на карту либо счет которого получаете зарплату. Тогда при оформлении заявки на кредит требуется проставить галочку в поле «Являюсь зарплатным клиентом», и сотрудники, принимающие решение по заявке, просто проверят состояние вашего счета и движение по нему денежных средств за нужный период.

    Обращайтесь за кредитом в «зарплатный банк». Он не только попросит меньше документов, но и с большой вероятностью снизит ставку процента либо увеличит сумму займа.
  4. СНИЛС. Его предъявления требуют не все банки, но в ВТБ, например, это один из обязательных документов. Однако помните, что у многих банков есть свои негосударственные пенсионные фонды.

Это означает, что при оформлении кредита вам, возможно, предложат перейти из государственного фонда в негосударственный, для чего и необходим СНИЛС. Поэтому внимательно читайте документы, прежде чем их подписать, особенно если обращаетесь в небольшой, недавно появившийся банк, который пока не имеет хорошей репутации.

На этом список обязательных документов для предоставления кредита заканчивается. В зависимости от вида и цели кредита у вас могут попросить дополнительные документы. Допустим, заявку на кредит подает физическое лицо не в одиночку, а с созаемщиком. Тогда пакет документов потребуется от обоих. При наличии поручителя каждый должен подготовить указанные документы.

Если вы берете потребительский кредит, который планируете обеспечить не поручительством, а залогом какого-либо имущества (квартиры или машины), то потребуются документы, подтверждающие ваше право это сделать. То есть свидетельство о регистрации авто или выписка из ЕГРН на объект недвижимости.

При этом помните, что залог должен быть застрахован. Следовательно, вы обрекаете себя на ежегодные расходы по продлению полиса.

Стандартный набор документов для получения кредита

По каким двум документам выдают кредиты?

Иногда банки, даже крупные, предоставляют кредиты при предъявлении минимального пакета документов. Делается это в рамках экспресс-программ. Список документов при этом состоит из двух пунктов.

  1. Паспорт. Как уже говорилось, он подтверждает вашу личность и гражданство.
  2. Второй документ. На официальных сайтах банков встречается именно такая формулировка. При этом использоваться в качестве второго документа для кредита может практически что угодно: СНИЛС, ИНН, загранпаспорт, пенсионное свидетельство, даже водительское удостоверение.

Что именно выбрать, решает заемщик. Чаще всего клиенты останавливаются на правах, поскольку они всегда при себе.

По таким кредитам, как правило, меньше суммы, чем по прочим, и выше ставки. Таким образом банки страхуют себя от невыплаты долга. Кроме того, обычно кредиты по двум документам доступны не всем, а только тем, кто уже имеет историю отношений с банком и зарекомендовал себя как надежный клиент.

Берите кредиты в одном банке. Если у вас пять кредитов в разных банках, в итоге вас не будут ценить ни в одном. Если же вы раз за разом кредитуетесь в одной организации, то тем самым зарабатываете себе репутацию хорошего плательщика. В будущем это может обернуться льготным кредитом.

Документы для получения кредита пенсионеру

Поскольку в 55 лет, как и в 60, жизнь не заканчивается, люди на пенсии тоже часто обращаются в банки. Некоторые кредитные организации даже разработали специальные программы для пенсионеров. К их числу относятся Россельхозбанк, Совкомбанк и другие. А вот в Сбербанке подобных предложений нет. Хотя кредит наличными и даже ипотеку в этом банке можно взять при условии, что вы выплатите деньги до достижения 75 лет.

Итак, какие понадобятся документы для кредита пенсионеру?

  1. Паспорт. Ответ на вопрос о том, какие документы требуются для кредита, всегда начинается с этого слова.
  2. Подтверждение статуса пенсионера. Это может быть как пенсионное удостоверение, так и справка из Пенсионного фонда, сообщающая о факте выхода на пенсию.

    Первый документ предъявляется в том случае, если пенсионером вы стали в 55 либо 60 лет. Однако представители некоторых профессий выходят на пенсию задолго до достижения установленного законом возраста (например, сотрудники правоохранительных органов). У них пенсионного удостоверения не будет.

    Таким людям достаточно взять справку в своем отделении Пенсионного фонда о том, что они действительно имеют право на получение пенсионной выплаты.
  3. Подтверждение размера пенсии. Выдает такие справки Пенсионный фонд. Как и в случае с зарплатой, если вы получаете пенсию через банк, в который обращаетесь за кредитом, данный документы может вам не потребоваться: банку уже известно, сколько и когда вы получаете и какую часть из этого тратите.

Непременно узнайте, является ли получение пенсии через банк-кредитор требованием. В Россельхозбанке, например, чтобы взять пенсионный кредит, необходимо перевести пенсию в этот банк. Данный пункт даже включен в кредитный договор как одно из обязательств заемщика.

Документы для рефинансирования кредита

Если у вас несколько кредитов в разных банках, то вы можете объединить их в один. Для этого следует оформить кредит на рефинансирование.

Чтобы взять такой кредит, необходимы те же документы, что и на получение обычного потребительского кредита. Чтобы ознакомиться с этим списком, вернитесь, пожалуйста, к пункту первому нашей статьи.

В дополнение к перечисленным выше понадобятся еще документы для рефинансирования кредита.

  1. Кредитный договор. Если по каким-то причинам у вас нет оригинала договора (потерялся либо пришел в негодность), уточните в банке, нужен ли именно он либо достаточно предоставить общие условия кредитования. Они обычно выложены на сайте банка, их можно распечатать в любой момент.

    Если кредитора такой вариант не устраивает, придется заказывать в банке копию договора. Оригинал вам никто не отдаст, поскольку один экземпляр договора должен храниться в архиве, а вот заверенную копию сделают. Однако сроки предоставления данного документа нужно узнавать в банке.
  2. Справка об остатке задолженности. Как правило, такие справки банки выдают моментально, поскольку их формирует компьютерная программа, сотруднику остается только поставить подпись и печать. Однако типовая справка может не устроить кредитную организацию, в которой вы планируете оформить рефинансирование.

    Например, ВТБ и Газпромбанк имеют четкие представления о том, как должна выглядеть справка по рефинансируемому кредиту. Они дают своим клиентам список пунктов, которые в такой справке должны быть обязательно.

    Если типовая справка первичного кредитора содержит всю требуемую информацию, вы можете ограничиться ею. Если чего-то не хватает, узнайте у сотрудников, можно ли заказать справку по вашим требованиям. Сроки ее изготовления и стоимость зависят от банка.

    Всегда проверяйте информацию в полученной справке! Сотрудник, готовивший ее, может опечататься. Да, это будет его вина, но ведь возвращаться и снова заказывать справку придется вам. Поэтому внимательно прочитайте документ, который вам предоставили, и только после этого уходите.
  3. Справка о качестве исполнения обязательств. Этот документ содержит информацию о том, были ли у вас просроченные платежи, об их размерах и сроках выплаты просроченной задолженности.

    Иногда просят отдельную справку, иногда информацию об этом включают в предыдущий документ.

    Если вы совершали платежи с опозданием, узнайте, можете ли вы рассчитывать на одобрение заявки. У некоторых банков есть строгие ограничения по количеству просрочек. Например, 4 просроченных платежа за год – и претендовать на рефинансирование вы не можете.
  4. Согласие первичного кредитора на повторный залог. Данный пункт важен только для тех, кто рефинансирует ипотечный кредит. Поскольку ваша квартира находится в залоге, вам необходимо, чтобы оба банка – прежний и нынешний – согласились, что ее стоимости хватит на обеспечение обязательств по двум кредитам. Ведь на несколько месяцев, пока вы будете гасить первую ипотеку и снимать обременение, квартира окажется в залоге в двух банках.

Если первый банк вам откажет, это не страшно: как правило, рефинансировать кредит все равно удается. Квартира останется в залоге у первого банка, а второй все равно переведет деньги для досрочного погашения кредита. Но до тех пор, пока вы не снимете обременение и не оформите квартиру в залог по действующему кредиту, вам придется платить по повышенной процентной ставке.

Альтернативой рефинансированию может стать реструктуризация кредита. Однако помните, что, уменьшая ежемесячный платеж до комфортного, вы тем самым увеличиваете срок и, следовательно, переплату.

Итак, теперь вы знаете, какие для кредита нужны документы. Только помните, что многие из них имеют срок действия, и не затягивайте с подачей заявки. Иначе справки придется собирать заново, а это не всегда быстро.

Выгодные кредитные предложения

Потребительский

Промсвязьбанк

от 9.9% до 20.6% до 3 000 000 руб. от 12 до 84 мес. Подать заявку

Рефинансирование

УБРиР

от 13% до 19% до 1 000 000 руб. от 24 до 84 мес. Подать заявку

Пенсионный

Интерпромбанк

от 12% до 25% до 1 000 000 руб. от 6 до 60 мес. Подать заявку

Больше документов - ниже ставки

Ренессанс Кредит

от 10.9% до 23.3% до 700 000 руб. от 24 до 60 мес. Подать заявку

Сезонный

Восточный Банк

от 12.5% до 3 000 000 руб. от 13 до 60 мес. Подать заявку

Кредитные карты с льготным периодом

Максимальная сумма до 300 000 руб.
Ставка 15%
Льготный период 55 дней
Возраст от 18 до 70 лет
Срок рассмотрения заявки 1 день
Плата за 1 год обслуживания 590 руб.
Плата за выпуск Не взимается
Максимальная сумма до 300 000 руб.
Ставка 23.99 - 35.77%
Льготный период 100 дней
Возраст от 18 лет
Срок рассмотрения заявки до 5 рабочих дней
Плата за выпуск Не взимается
Максимальная сумма до 600 000 руб.
Ставка 29 - 39%
Льготный период 110 дней
Возраст от 23 до 67 лет
Срок рассмотрения заявки 1 день
Плата за выпуск Не взимается